KonfV

Konfitürenverordnung

Verordnung über Konfitüren und einige ähnliche Erzeugnisse

Vom 23.10.2003

Zuletzt geändert am 5.7.2017

Anlage 3

(zu § 2 Abs. 2) Zutaten

        • Zutaten
  • 1.
  • Honig:
  • in allen Erzeugnissen als Ersatz für einen Teil des Zuckers oder den gesamten Zucker;
  • 2.
  • Fruchtsaft:
  • ausschließlich in Konfitüre;
  • 3.
  • Saft von Zitrusfrüchten bei aus anderen Früchten hergestellten Erzeugnissen:
  • ausschließlich in Konfitüre, Konfitüre extra, Gelee und Gelee extra;
  • 4.
  • Saft aus roten Früchten:
  • ausschließlich in Konfitüre und Konfitüre extra aus Hagebutten, Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, roten Johannisbeeren, Pflaumen und Rhabarber;
  • 5.
  • Saft aus roten Rüben:
  • ausschließlich in Konfitüre und Gelee aus Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, roten Johannisbeeren und Pflaumen;
  • 6.
  • ätherische Öle aus Zitrusfrüchten:
  • ausschließlich in Marmelade und Gelee-Marmelade;
  • 7.
  • Speiseöle und -fette zur Verhütung der Schaumbildung:
  • in allen Erzeugnissen;
  • 8.
  • flüssiges Pektin:
  • in allen Erzeugnissen;
  • 9.
  • Schalen von Zitrusfrüchten:
  • in Konfitüre, Konfitüre extra, Gelee und Gelee extra;
  • 10.
  • Blätter von Pelargonium odoratissimum:
  • in Konfitüre, Konfitüre extra, Gelee und Gelee extra aus Quitten;
  • 11.
  • Spirituosen, Wein und Likörwein, Nüsse, Kräuter, Gewürze, Vanille, Vanilleauszüge und Vanillin:
  • in allen Erzeugnissen.