Tier-LMHV

Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung

Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von bestimmten Lebensmitteln tierischen Ursprungs

Vom 8.8.2007

Neugefasst am 18.4.2018

Zuletzt geändert am 11.4.2024

Anlage 6

(zu § 9 Absatz 1 Satz 2 Nummer 1)



Muster 1

Betriebsspiegel (allgemeine Angaben)

Name des Betriebs.....
Zulassungs-Nr.
(soweit bereits vorhanden)

.....
Veterinärkontroll-Nr. .....
(soweit vor dem 1.1.2006 erteilt) 
Registrier-Nr.
(soweit vorhanden)
.....
Lebensmittelunternehmer
(i. S. des Artikels 3 Nr. 3 der VO (EG) Nr. 178/2002)
.....
Straße.....
PLZ, Ort.....
Telefonnummer.....
Fax.....
E-Mail, ggf. Internet.....
Baujahr.....
letzter Umbau.....


Betriebsbereiche

Fleisch  ja
Milch  ja
Fisch  ja
Lebende Muscheln  ja
Ei/Eiprodukte  ja
Fette und Grieben  ja
Mägen, Blasen und Därme  ja
Gelatine/Kollagen  ja
Sonstiges  ja.....

Personal

MännlichWeiblich
Gesamtpersonal......................................................................................
davon im Produktionsbereich......................................................................................
Externes Personal......................................................................................
(z. B. Reinigungskräfte)
Wasserversorgung
öffentliche Wasserversorgung
Eigenwasserversorgung (Brunnen)
sauberes Meerwasser
Umweltrelevante Genehmigungen
Waschplatz für Transportmittel ja
..... ja
..... ja

Hinweis:

Bestimmungen anderer Rechtsgebiete, z. B. Immissionsschutzrecht, Arbeitsrecht, Gewerberecht, Wasserrecht usw. bleiben von einer Zulassung nach der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 unberührt.



Muster 2

Beiblatt Fleisch zum Betriebsspiegel

Tierart (i. S. des Anhangs I Nr. 1.2 bis 1.8 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004)
Huftiere ja
Geflügel und Hasentiere ja
Farmwild ja
Großwild ja
Kleinwild ja
Betriebsbereiche
Schlachtung ja
Zerlegung ja
Herstellung von Hackfleisch ja
Herstellung von Fleischzubereitungen oder Separatorenfleisch ja
Verarbeitung ja
Wildbearbeitung ja
Sammlung von rohen Schlachtfetten ja
  Produktion ganzjährig  Saisonbetrieb (von/bis) ................................................

    1
  • Informationen zur Betriebsstruktur
  • 1.1
  • Bereich Schlachtung:
  • Beantragte Schlachtmenge und Regelschlachttage
  • TierartMontagDienstagMittwochDonnerstagFreitagSamstagSonntagGesamt
    Schweine
    Rinder
    Schafe
    Ziegen
    Einhufer
    Puten
    Legehennen
    Masthähnchen
    Gänse
    Enten
    Hasentiere
    Zuchtlaufvögel
    Farmwild
  • 1.2
  • Bereich Zerlegung:
  • Beantragte Zerlegungsmenge (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge Wareneingang)
  • TierartAnzahl der
    Zerlegungstage pro Woche
    Gesamtmenge pro Woche
    Schweine
    Rinder
    Schafe
    Ziegen
    Einhufer
    Geflügel
    Wild
  • 1.3
  • Bereich Herstellung von Hackfleisch, Fleischzubereitungen und Separatorenfleisch:
  • Beantragte Herstellungsmenge an Hackfleisch (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge)
  • Anzahl der
    Herstellungstage pro Woche
    Gesamtmenge pro Woche
    Schweine
    Rinder
    Einhufer
    Geflügel
    Wild
  • Beantragte Herstellungsmenge an Fleischzubereitungen (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge)
  • Anzahl der
    Herstellungstage pro Woche
    Gesamtmenge pro Woche
    Schweine
    Rinder
    Einhufer
    Geflügel
    Wild
  • Beantragte Herstellungsmenge an Separatorenfleisch (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge)
  • Anzahl der
    Herstellungstage pro Woche
    Gesamtmenge pro Woche
    Schweine
    Rinder
    Einhufer
    Geflügel
    Wild
  • 1.4
  • Bereich Herstellung von Fleischerzeugnissen:
  • Verwendetes Ausgangsmaterial
    Schweinefleisch 
    Rindfleisch 
    Geflügelfleisch 
    Wildfleisch 
    Eier und Eiprodukte 
    Milcherzeugnisse 
    Fischereierzeugnisse 
    Pflanzliche Lebensmittel 
    ..... 
    ..... 
  • Beantragte Menge an Fleischerzeugnissen in kg pro Woche
  • Rohwurst
    Rohpökelware
    Kochpökelware
    Brühwurst
    Kochwurst
  • 1.5
  • Bereich Sammlung von rohen Schlachtfetten:
  • Beantragte Menge in kg pro Woche:.....
  • 1.6
  • Bereich Herstellung von sonstigen Erzeugnissen:
  • Beantragte Menge an sonstigen Erzeugnissen pro Woche
  • Ausgeschmolzene tierische Fette und Grieben
    Gesalzene Mägen, Blasen, Därme
    Erhitzte Mägen, Blasen, Därme
    Getrocknete Mägen, Blasen, Därme
    __________



Muster 3

Beiblatt Lebende Muscheln zum Betriebsspiegel

BetriebsartenMuschelarten
Versandzentrum Miesmuscheln 
Reinigungszentrum Austern 
sonstige  ................................................


Informationen zur Betriebsstruktur

Verarbeitete Menge:kg/Woche
Miesmuscheln
Austern
Sonstige


Produktionsmonate:

JanFebMärzAprMaiJuniJuliAugSepOktNovDez


Produktionstage im Produktionszeitraum:

MoDiMiDoFrSaSo


Herkunft der Muscheln:kg/Woche
Deutschland
Anderer Mitgliedstaat
Drittland


Abgabe der Produkte an:kg/Woche
Verarbeitungsbetriebe/Versandzentren
Großhandel
Einzelhandel/Gastronomie
andere:


Muster 4

Beiblatt Fischereierzeugnisse zum Betriebsspiegel
(ohne Umschlagsware)

Betriebsarten
Fischereifahrzeug*  ja
Gefrierschiff*  ja
Fabrikschiff*  ja
Versteigerungshalle  ja
Großmarkt  ja
Betrieb zur Herstellung von Fischereierzeugnissen  ja
* Angabe des Heimathafens (Angabe im Schiffsregister): .....
Betriebsbereiche für
Frische Fischereierzeugnisse, ganze Fische  ja
Zubereitete Fischereierzeugnisse  ja
Verarbeitete Fischereierzeugnisse  ja
Durch maschinelles Ablösen von Fleisch gewonnene Fischereierzeugnisse  ja

    1
  • Informationen zur Betriebsstruktur
  •   Produktion ganzjährig  Saisonbetrieb (von/bis).....
  • 1.1
  • Bereich frische Fischereierzeugnisse, ganze Fische:
  • in kg
    Kapazität der Hälterung
    Maximale Schlachtkapazität pro Stunde
    Durchschnittliche Schlachtkapazität pro Woche
  • 1.2
  • Bereich zubereitete Fischereierzeugnisse:
    (Menge in kg pro Woche)
  • Süßwasserfische
    Salzwasserfische
    Krustentiere
    Schalentiere
  • Arbeitsgänge
  • Ausnehmen
    Köpfen
    Zerteilen, Filetieren, Zerkleinern
    Verpacken
    Kühlen
    Tiefgefrieren
  • 1.3
  • Bereich verarbeitete Fischereierzeugnisse:
  • Menge Produktarten (ca.) in kg pro Woche
  • Getrocknete Fischereierzeugnisse
    Kaltgeräucherte Fischereierzeugnisse
    Heißgeräucherte Fischereierzeugnisse
    Gesalzene Fischereierzeugnisse
    Anchosen
    Marinaden
    Erhitzte Fischereierzeugnisse (Brat-, Kochfisch)
    durch maschinelles Ablösen von Fleisch
    gewonnene Fischereierzeugnisse
    __________



Muster 5

Beiblatt Milch zum Betriebsspiegel

Betriebsbereiche
Sammlung von Milch  ja
Lagerkapazität in kg.....
Herstellung von Milcherzeugnissen  ja

    1
  • Informationen zur Betriebsstruktur
  • 1.1
  • Bereich Herstellung von Milcherzeugnissen:
  • Anlieferungsmenge (ca.) in kg pro Woche
  • Rohmilch
    Milcherzeugnisse,
    ggf. welche
  • Verwendete Rohstoffe
    Kuhmilch 
    Milch anderer Tierarten
    .....
     
    Milcherzeugnisse
    .....
    .....
     
    Sonstige Verarbeitungserzeugnisse tierischen Ursprungs
    .....
    .....
     
    Pflanzliche Lebensmittel
    .....
     
  • Menge Produktarten (ca.) in kg pro Woche
  • Produktaus Rohmilchaus erhitzter Milchaus Milch, die sonstigen
    Behandlungsverfahren unterzogen wurde
    Vorzugsmilch
    Pasteurisierte Milch
    UHT-Milch
    Steril-Milch
    Sonstige Milch
    Kondensmilch
    Sahne
    Joghurt, Kefir
    Sauermilch
    Buttermilch
    Pulverförmige
    Milcherzeugnisse
    Frischkäse
    Weichkäse
    Schnittkäse
    Hartkäse
    Butter
    Speiseeis
    __________



Muster 6

Beiblatt Eiprodukte zum Betriebsspiegel

Betriebsbereiche
Gewinnung von Flüssigei  ja
Herstellung von Eiprodukten  ja


Informationen zur Betriebsstruktur

Verwendete Rohstoffe

Schaleneier
Flüssigei, gekühlt
Flüssigei, tiefgefroren


Menge Produktarten (ca.) in kg pro Woche

Flüssigei, gekühlt
Flüssigei, tiefgefroren
Flüssigei, entzuckert
Eiprodukte

__________



Muster 7

Beiblatt Gelatine und Kollagen zum Betriebsspiegel

Betriebsbereiche
Sammeln, Befördern und Lagern von Rohstoffen   ja
Herstellung von Gelatine   ja
Menge in kg pro Woche:.....
Herstellung von Kollagen   ja
Menge in kg pro Woche:.....


    1
  • Informationen zur Betriebsstruktur
  • 1.1
  • Bereich Sammeln, Befördern und Lagern von Rohstoffen
  • Art und Menge der Rohstoffe für die Gelatineherstellung (Angabe in kg pro Woche)
  • Knochen
    Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern
    Schweinehäute
    Geflügelhäute
    Bänder und Sehnen
    Häute und Felle von frei lebendem Wild
    Fischhäute und Gräten


  • Art und Menge der Rohstoffe für die Kollagenherstellung (Angabe in kg pro Woche)
  • Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern
    Schweinehäute und -knochen
    Geflügelhäute und -knochen
    Bänder
    Häute und Felle von frei lebendem Wild
    Fischhäute und Gräten


  • Zulassung nach Verordnung (EG) Nr. 1069/2009   beantragt
       vorhanden


  • 1.2
  • Bereich Herstellung von Gelatine
  • Art und Menge der Rohstoffe für die Gelatineherstellung (Angabe in kg pro Woche)
  • Knochen
    Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern
    Schweinehäute
    Geflügelhäute
    Bänder und Sehnen
    Häute und Felle von frei lebendem Wild
    Fischhäute und Gräten


  • 1.3
  • Bereich Herstellung von Kollagen
  • Art und Menge der Rohstoffe für die Kollagenherstellung (Angabe in kg pro Woche)
  • Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern
    Schweinehäute und -knochen
    Geflügelhäute und -knochen
    Bänder
    Häute und Felle von frei lebendem Wild
    Fischhäute und Gräten



Muster 8

Beiblatt Kühllager zum Betriebsspiegel

    1.
  • Betriebsdaten
  • Grundrissplan   ja (siehe Anlage)   nein
    Grundfläche des BetriebsgebäudesFläche gesamt
    KühlräumeAnzahlFläche gesamt
    TiefkühlräumeAnzahlFläche gesamt
    LagerräumeAnzahlFläche gesamt
    KommissionierungsräumeAnzahlFläche gesamt
    PersonalräumeAnzahlFläche gesamt
    Sonstige RäumeAnzahlFläche gesamt
    AbfallsammelräumeAnzahlFläche gesamt
    PalettenstellplätzeAnzahl
    Kühl- und TiefkühlfahrzeugeAnzahl
    Schockfrostanlage  ⃞ ja  ⃞ nein


  • 2.
  • Art der Waren
  • Lebensmittel  ⃞tierisch  pflanzlich  
    Arzneimittel  ⃞Futtermittel  Zusatzstoffe  
    Chemikalien  ⃞Sonstiges.....


  • 3.
  • Tätigkeitsfelder
  • Bezeichnung der jeweiligen Waren
    Lagerung   ................................................
    Kühlung   ................................................
    Tiefkühlung   ................................................
    Frosten   ................................................
    Umpacken   ................................................
    Verpacken   ................................................
    Kommissionierung   ................................................
    Transport   ................................................
    Sonstiges   ................................................


  • 4.
  • Fremdvermietung
  • Vermietung Stellplätze  Anzahl der vermieteten Stellplätze .....
    Vermietung Räume  Anzahl der vermieteten Räume.....
    Einlagerung für Dritte   ja   nein


  • 5.
  • Fremdanmietung
  • Anmietung Stellplätze  Anzahl der angemieteten Stellplätze.....
    Anmietung Räume  Anzahl der angemieteten Räume.....
    Einlagerung durch Dritte   ja   nein


  • 6.
  • Allgemeine Vertriebswege
  •    Regional   Bundesland   National   Innergemeinschaftlich   Drittland


  • 7.
  • Rückverfolgbarkeitssystem
  •    EDV   Papierform
    Daten vor Ort verfügbar   ja   nein


  • 8.
  • Lagermanagement
  •    EDV   Papierform
       Einlagerdatum abrufbar   MHD abrufbar First In/First Out Verfahren


  • 9.
  • Regelmäßige Inventuren
  •    jaZeitabstand der Inventuren.....  nein


  • 10.
  • Weitere Zulassungen nach der Verordnung (EG) Nr. 1069/2009
  •    jaArt und Zulassungsnummer.....  nein



Muster 9

Beiblatt Großküche zum Betriebsspiegel

Produktionsverfahren

Frischkost (Cook and Serve)  ja
Warmkost (Cook, Hold and Serve)  ja
Kühlkost (Cook and Chill)  ja
Tiefkühlkost (Cook and Freeze)  ja
Erhitzen (Regenerieren)  ja
Sonstiges: ................................................
  Produktion ganzjährig  Saisonbetrieb (von/bis) ................................................
Lebensmitteltransport  ja



Beantragte Be- oder Verarbeitung von unverarbeiteten Lebensmitteln tierischen Ursprungs

Verwendung ja/nein
frisches Fleisch von Rindern, Schweinen, Ziegen, Schafen oder Pferden
Hackfleisch/Fleischzubereitungen
frisches Wildfleisch
frisches Geflügelfleisch
frischer Fisch
rohe Eier oder nicht pasteurisiertes Flüssigei
Rohmilch, Rohrahm
lebende Muscheln
unverarbeitete Froschschenkel oder Schnecken



Beantragte Herstellungsmenge an Speisen pro Woche (Gesamtmenge in Portionen)

Gesamtmenge pro Woche
Feinkostsalate
Suppen/Eintöpfe
Gerichte für den Kaltverzehr
Gerichte für den Warmverzehr
Desserts/Feinbackwaren
Gesamtmenge Portionen

Zutreffendes angeben, ggf. weitere Tierarten aufnehmen.Zutreffendes angeben, ggf. weitere Tierarten aufnehmen.Zutreffendes bitte ankreuzen und ggf. ergänzen.Zutreffendes ankreuzen.Zutreffendes bitte angeben und ggf. weitere Produktarten ergänzen, z. B. Sushi, Surimi, panierte Fischereierzeugnisse.Zutreffendes bitte ankreuzen und ggf. ergänzen.Bitte differenzieren, z. B. Tierart, Art des Milcherzeugnisses oder Art des Verarbeitungserzeugnisses, z. B. Fleisch-, Fischerzeugnisse, Eiprodukte, Gelatine angeben.Bitte Zutreffendes angeben, ggf. weitere Produkte ergänzen.Behandlungsverfahren nach Anhang I Nr. 4.1 der VO (EG) Nr. 853/2004, z. B. Mikrofiltration.Zutreffendes bitte ankreuzen und ggf. Art der hergestellten Eiprodukte ergänzen.