1 | ||||||||||||||||
1.1 | Reinheit, Keimfähigkeit und Gehalt an Feuchtigkeit | |||||||||||||||
Art | Kategorie (B = Basissaat- gut Z = Zertifiziertes Saatgut Z-1 = Zertifiziertes Saatgut erster Generation | Mindest- keimfähigkeit | Höchstgehalt an Feuchtigkeit | Technische Mindest- reinheit | Höchstbesatz mit anderen Pflanzenarten in einem Probenteil nach Spalte 12 | Gewicht des Probenteils für die Prüfung nach den Spalten 6 bis 11 | Sonstige Anfor- derungen | |||||||||
insgesamt | innerhalb der Menge nach Spalte 6 | innerhalb der Menge nach Spalte 8 | ||||||||||||||
andere Getreide- arten | andere Arten als Getreide | Hederich und Korn- rade zusammen | Flughafer und Flug- hafer- bastarde | Taumel- lolch | ||||||||||||
Saatgut zweiter Generation) | (v. H. der reinen Körner) | (v. H.) | (v. H. des Gewichts) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (g) | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ||||
1.1.1 | Nackthafer, Hafer, Rauhafer | B | 85 | 16 | 99 | 4 | 1 | 3 | 1 | 0 | 0 | 500 | - | |||
Z-1 | 85 | 16 | 98 | 6 | 3 | 4 | 3 | 0 | 0 | 500 | - | |||||
Z-2 | 85 | 16 | 98 | 10 | 7 | 7 | 3 | 0 | 0 | 500 | - | |||||
1.1.2 | Gerste | B | 92 | 16 | 99 | 4 | 1 | 3 | 1 | 0 | 0 | 500 | ||||
Z-1 | 92 | 16 | 98 | 6 | 3 | 4 | 3 | 0 | 0 | 500 | ||||||
Z-2 | 85 | 16 | 98 | 10 | 7 | 7 | 3 | 0 | 0 | 500 | ||||||
1.1.3 | Roggen | B | 85 | 15 | 98 | 4 | 1 | 3 | 1 | 0 | 0 | 500 | - | |||
Z | 85 | 15 | 98 | 6 | 3 | 4 | 3 | 0 | 0 | 500 | - | |||||
1.1.4 | Triticale | B | 85 | 16 | 98 | 4 | 1 | 3 | 1 | 0 | 0 | 500 | - | |||
Z-1 | 85 | 16 | 98 | 6 | 3 | 4 | 3 | 0 | 0 | 500 | - | |||||
Z-2 | 80 | 16 | 98 | 10 | 7 | 7 | 3 | 0 | 0 | 500 | - | |||||
1.1.5 | Weichweizen, | B | 92 | 16 | 99 | 4 | 1 | 3 | 1 | 0 | 0 | 500 | - | |||
Hartweizen, Spelz | Z-1 | 92 | 16 | 98 | 6 | 3 | 4 | 3 | 0 | 0 | 500 | |||||
Z-2 | 85 | 16 | 98 | 10 | 7 | 7 | 3 | 0 | 0 | 500 | - | |||||
1.1.6 | Mais | B | 90 | 14 | 98 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 000 | - | |||
Z | 90 | 14 | 98 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 000 | - | |||||
1.1.7 | Sorghum | B | 80 | 14 | 98 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 900 | - | |||
Z | 80 | 14 | 98 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 900 | - | |||||
Sudangras | B | 80 | 14 | 98 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 250 | - | ||||
Z | 80 | 14 | 98 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 250 | - | |||||
Hybriden aus der Kreuzung von Sorghum x Sudangras | B | 80 | 14 | 98 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 300 | - | ||||
Z | 80 | 14 | 98 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 300 | - | |||||
1.2 | Saatgut von Getreide darf bei der Prüfung nach § 12 Abs. 1 Satz 2 keinen Besatz mit Flughafer in 3 kg aufweisen; die Größe der Probe ermäßigt sich auf 1 kg, wenn bei der Prüfung des Feldbestandes festgestellt worden ist, dass dieser frei von Flughafer ist. | |||||||||||||||
1.3 | Gesundheitszustand | |||||||||||||||
1.3.1 | Das Saatgut darf nicht von lebenden Schadinsekten oder lebenden Milben befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergeben hat. | |||||||||||||||
1.3.2 | An Mutterkorn (Claviceps purpurea) dürfen in einer Probenmenge nach Nummer 1.1 Spalte 12 nicht mehr als folgende Stücke oder Bruchstücke enthalten sein: | |||||||||||||||
1.3.2.1 | bei Basissaatgut | 1 | ||||||||||||||
1.3.2.2 | bei Zertifiziertem Saatgut | |||||||||||||||
1.3.2.2.1 | von Hybridsorten von Roggen | 4 | ||||||||||||||
1.3.2.2.2 | außer Hybridsorten von Roggen | 3 | ||||||||||||||
1.3.3 | An Brandkrankheiten darf das Saatgut Brandbutten oder größere Mengen von Brandsporen nur dann enthalten, wenn geeignete Bekämpfungsmaßnahmen sichergestellt sind. | |||||||||||||||
1.3.4 | Das Saatgut darf nicht in größerem Ausmaß von anderen parasitischen Pilzen als Mutterkorn oder Brandkrankheiten oder von parasitischen Bakterien befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergeben hat. | |||||||||||||||
2 | |||||||||||||||||||
2.1 | Reinheit, Keimfähigkeit und Gehalt an Feuchtigkeit | ||||||||||||||||||
Art | Kategorie (B = Basis- saatgut Z = Zerti- fiziertes Saatgut) | Mindest- keimfähig- keit | Höchstge- halt an Feuchtig- keit | Technische Mindest- reinheit | Höchstbesatz mit anderen Pflanzenarten | Gewicht des Probenteils für die Prüfung nach den Spal- ten 10 bis 15 | Sons- tige An- forde- rungen | ||||||||||||
bezogen auf das Gewicht | in einem Probenteil nach Spalte 16 innerhalb einer Menge nach Spalte 6 | ||||||||||||||||||
insge- samt | innerhalb einer Menge nach Spalte 6 | eine ein- zelne Art | abweichend von Spalte 7 oder 10 | ||||||||||||||||
eine ein- zel- ne Art | abweichend von Spalte 7 | Quecke | Acker- fuchs- schwanz | Flughafer und Flug- hafer- bastarde | Seide und Kreuzkraut | Ampfer außer Kl. Sauer- ampfer und Strand- ampfer | |||||||||||||
Quecke | Acker- fuchs- schwanz | ||||||||||||||||||
(v. H. der reinen Körner) | (v. H.) | (v. H. des Gewichts) | (v. H.) | (v. H.) | (v. H.) | (v. H.) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (g) | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |||
2.1.1 | Weißes Straußgras | B | 80 | 14 | 90 | 0,3 | 20 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 5 | ||||||
Z | 80 | 14 | 90 | 2,0 | 1,0 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 2 | 5 | ||||||||
2.1.2 | Sonstige Straußgräser | B | 75 | 14 | 90 | 0,3 | 20 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 5 | ||||||
Z | 75 | 14 | 90 | 2,0 | 1,0 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 2 | 5 | ||||||||
2.1.3 | Wiesenfuchsschwanz | B | 70 | 14 | 75 | 0,3 | 20 | 5 | 5 | 0 | 0 | 2 | 30 | ||||||
Z | 70 | 14 | 75 | 2,5 | 1,0 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 30 | ||||||||
2.1.4 | Glatthafer | B | 75 | 14 | 90 | 0,3 | 20 | 5 | 5 | 0 | 0 | 2 | 80 | ||||||
Z | 75 | 14 | 90 | 3,0 | 1,0 | 0,5 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 80 | ||||||||
2.1.5 | Knaulgras | B | 80 | 14 | 90 | 0,3 | 20 | 5 | 5 | 0 | 0 | 2 | 30 | ||||||
Z | 80 | 14 | 90 | 1,5 | 1,0 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 30 | ||||||||
2.1.6 | Rohrschwingel | B | 80 | 14 | 95 | 0,3 | 20 | 5 | 5 | 0 | 0 | 2 | 50 | ||||||
Z | 80 | 14 | 95 | 1,5 | 1,0 | 0,5 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 50 | ||||||||
2.1.7 | Haar-Schafschwingel, Schafschwingel, Raublättriger Schafschwingel | B | 75 | 14 | 85 | 0,3 | 20 | 5 | 5 | 0 | 0 | 2 | 30 | ||||||
Z | 75 | 14 | 85 | 2,0 | 1,0 | 0,5 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 30 | ||||||||
2.1.8 | Wiesenschwingel | B | 80 | 14 | 95 | 0,3 | 20 | 5 | 5 | 0 | 0 | 2 | 50 | ||||||
Z | 80 | 14 | 95 | 1,5 | 1,0 | 0,5 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 50 | ||||||||
2.1.9 | Rotschwingel | B | 75 | 14 | 90 | 0,3 | 20 | 5 | 5 | 0 | 0 | 2 | 30 | ||||||
Z | 75 | 14 | 90 | 1,5 | 1,0 | 0,5 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 30 | ||||||||
2.1.10 | Deutsches Weidelgras | B | 80 | 14 | 96 | 0,3 | 20 | 5 | 5 | 0 | 0 | 2 | 60 | ||||||
Z | 80 | 14 | 96 | 1,5 | 1,0 | 0,5 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 60 | ||||||||
2.1.11 | sonstige Weidelgräser, | B | 75 | 14 | 96 | 0,3 | 20 | 5 | 5 | 0 | 0 | 2 | 60 | ||||||
Festulolium | Z | 75 | 14 | 96 | 1,5 | 1,0 | 0,5 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 60 | |||||||
2.1.12 | Lieschgräser | B | 80 | 14 | 96 | 0,3 | 20 | 1 | 1 | 0 | 0 | 2 | 10 | ||||||
Z | 80 | 14 | 96 | 1,5 | 1,0 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 10 | ||||||||
2.1.13 | Hainrispe, | B | 75 | 14 | 85 | 0,3 | 20 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 5 | ||||||
Gemeine Rispe | Z | 75 | 14 | 85 | 2,0 | 1,0 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 2 | 5 | |||||||
2.1.14 | Sumpfrispe, | B | 75 | 14 | 85 | 0,3 | 20 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 5 | ||||||
Wiesenrispe | Z | 75 | 14 | 85 | 2,0 | 1,0 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 2 | 5 | |||||||
2.1.15 | Goldhafer | B | 70 | 14 | 75 | 0,3 | 20 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 5 | ||||||
Z | 70 | 14 | 75 | 3,0 | 1,0 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 2 | 5 | ||||||||
2.2 | Gesundheitszustand | ||||||||||||||||||
2.2.1 | Das Saatgut darf nicht von lebenden Schadinsekten oder lebenden Milben befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt. | ||||||||||||||||||
2.2.2 | Gallen von Samenälchen (Anguina spp.) dürfen in Basissaatgut nicht vorhanden sein. | ||||||||||||||||||
2.2.3 | Das Saatgut darf nicht von parasitischen Pilzen oder von parasitischen Bakterien in größerem Ausmaß befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt. |
3 | ||||||||||||||||||||
3.1 | Reinheit, Keimfähigkeit und Gehalt an Feuchtigkeit | |||||||||||||||||||
Art | Kategorie Saatgut) Z-1 = Zertifiziertes Saatgut erster Generation Z-2 = Zertifiziertes Saatgut zweiter Generation H = Handels- saatgut) | Mindest- keim- fähigkeit | Höchst- anteil an hart- schaligen Körnern | Höchst- gehalt an Feuchtig- keit | Techni- sche Mindest- reinheit | Höchstbesatz mit anderen Pflanzenarten | Gewicht des Probenteils für die Prüfung nach den Spalten 10 bis 14 | Sons- stige An- forde- rungen | ||||||||||||
bezogen auf das Gewicht | in einem Probenteil nach Spalte 15 innerhalb der Menge nach Spalte 7 | |||||||||||||||||||
insge- samt | innerhalb der Menge nach Spalte 7 | eine ein- zelne Art | abweichend von Spalte 8 oder 10 | |||||||||||||||||
eine ein- zelne Art | abwei- chend von Spalte 8 Steinklee | Steinklee | Flughafer und Flughafer- bastarde | Seide und Kreuzkraut | Ampfer außer Kleinem Sauer- ampfer und Strand- ampfer | |||||||||||||||
(v. H. der reinen Körner) | (v. H.) | (v. H.) | (v. H. des Gewichts) | (v. H.) | (v. H.) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (g) | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | |||||
3.1.0 | Geißraute | B | 60 | 40 | 12 | 97 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 200 | |||||||
Z | 60 | 40 | 12 | 97 | 2,0 | 1,5 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 200 | |||||||||
3.1.1 | Hornklee | B | 75 | 40 | 12 | 95 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 30 | |||||||
Z | 75 | 40 | 12 | 95 | 1,8 | 1,0 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 30 | |||||||||
3.1.2 | Weiße Lupine, | B | 80 | 20 | 16 | 98 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 1 000 | |||||||
Gelbe Lupine | Z-1, Z-2 | 80 | 20 | 16 | 98 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 1 000 | ||||||||
3.1.3 | Blaue Lupine, Schmalblättrige Lupine | B | 75 | 20 | 16 | 98 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 1 000 | |||||||
Z-1, Z-2 | 75 | 20 | 16 | 98 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 1 000 | |||||||||
3.1.4 | Gelbklee | B | 80 | 20 | 12 | 97 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 50 | |||||||
Z | 80 | 20 | 12 | 97 | 1,5 | 1,0 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 50 | |||||||||
3.1.5 | Bastardluzerne, Sandluzerne | B | 80 | 40 | 12 | 97 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 50 | |||||||
Z | 80 | 40 | 12 | 97 | 1,5 | 1,0 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 50 | |||||||||
3.1.5a | Blaue Luzerne | B | 80 | 40 | 12 | 97 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 50 | |||||||
Z-1, Z-2 | 80 | 40 | 12 | 97 | 1,5 | 1,0 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 50 | |||||||||
3.1.6 | Esparsette | B | 75 | 20 | 12 | 95 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2} | 600 | (Früchte) | ||||||
Z | 75 | 20 | 12 | 95 | 2,5 | 1,0 | 0,3 | 0 | 0 | 5} | 400 | (Samen) | ||||||||
H | 75 | 20 | 12 | 95 | 3,5 | 2,0 | 0,3 | 0 | 0 | 5} | ||||||||||
3.1.7 | Futtererbse | B | 80 | - | 16 | 98 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 1 000 | |||||||
Z-1, Z-2 | 80 | - | 16 | 98 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 1 000 | |||||||||
3.1.8 | Alexandriner Klee | B | 80 | 20 | 12 | 97 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 60 | |||||||
Z | 80 | 20 | 12 | 97 | 1,5 | 1,0 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 60 | |||||||||
3.1.9 | Schwedenklee | B | 80 | 20 | 12 | 97 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 20 | |||||||
Z | 80 | 20 | 12 | 97 | 1,5 | 1,0 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 20 | |||||||||
3.1.10 | Inkarnatklee | B | 75 | 20 | 12 | 97 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 80 | |||||||
Z | 75 | 20 | 12 | 97 | 1,5 | 1,0 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 80 | |||||||||
3.1.11 | Rotklee | B | 80 | 20 | 12 | 97 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 50 | |||||||
Z | 80 | 20 | 12 | 97 | 1,5 | 1,0 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 50 | |||||||||
3.1.12 | Weißklee | B | 80 | 40 | 12 | 97 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 20 | |||||||
Z | 80 | 40 | 12 | 97 | 1,5 | 1,0 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 20 | |||||||||
3.1.13 | Persischer Klee | B | 80 | 20 | 12 | 97 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 20 | |||||||
Z | 80 | 20 | 12 | 97 | 1,5 | 1,0 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 20 | |||||||||
3.1.14 | Ackerbohne | B | 80 | 5 | 16 | 98 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 1 000 | |||||||
Z-1, Z-2 | 80 | 5 | 16 | 98 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 1 000 | |||||||||
3.1.15 | Pannonische Wicke, | B | 85 | 20 | 16 | 98 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 1 000 | |||||||
Saatwicke | Z-1, Z-2 | 85 | 20 | 16 | 98 | 1,0 | 0,5 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 1 000 | ||||||||
H | 85 | 20 | 16 | 97 | 2,0 | 1,5 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 1 000 | |||||||||
3.1.16 | Zottelwicke | B | 85 | 20 | 16 | 98 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 1 000 | |||||||
Z-1, Z-2 | 85 | 20 | 16 | 98 | 1,0 | 0,5 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 1 000 | |||||||||
3.2 | Gesundheitszustand | |||||||||||||||||||
3.2.1 | Das Saatgut darf nicht von lebenden Schadinsekten befallen sein. Bei Saatgut von Ackerbohnen und Futtererbsen gilt 1 lebender Ackerbohnenkäfer oder Erbsenkäfer nicht als Befall. | |||||||||||||||||||
3.2.2 | Das Saatgut darf nicht von lebenden Milben befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt. | |||||||||||||||||||
3.2.3 | Von Stengelälchen (Ditylenchus dipasaci), parasitischen Pilzen oder von parasitischen Bakterien darf Saatgut nicht in größerem Ausmaß befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt; bei Ackerbohne und Futtererbse ist ein größeres Ausmaß hinsichtlich des Befalls mit Stengelälchen gegeben, wenn in 300 Körnern mehr als 5 Stengelälchen nachgewiesen werden. | |||||||||||||||||||
3.2.4 | Das Saatgut von Medicago sativa L. muss frei sein von Clavibacter michiganensis und von Ditylenchus dipsaci. |
4 | |||||||||||||||||||
4.1 | Reinheit, Keimfähigkeit und Gehalt an Feuchtigkeit | ||||||||||||||||||
Art | Kategorie (B = Basis- saatgut Z = Zerti- fiziertes Saatgut) | Mindest- keim- fähigkeit | Höchstge- halt an Feuchtig- keit | Technische Mindest- reinheit | Höchstbesatz mit anderen Pflanzenarten | Gewicht des Probenteils für die Prüfung nach den Spalten 10 bis 13 | Sons- stige An- forde- rungen | ||||||||||||
bezogen auf das Gewicht | in einem Probenteil nach Spalte 14 innerhalb der Menge nach Spalte 6 | ||||||||||||||||||
insge- samt | innerhalb einer Menge nach Spalte 6 | eine ein- zelne Art | abweichend von Spalte 7 oder 10 | ||||||||||||||||
eine einzelne Art | abweichend von Spalte 7 | Flughafer und Flug- hafer- bastarde | Seide und Kreuzkraut | Ampfer außer Kleinem Sauerampfer und Strandampfer | |||||||||||||||
Hede- rich | Acker- senf | ||||||||||||||||||
(v. H. der reinen Körner) | (v. H.) | (v. H. des Gewichts) | (v. H.) | (v. H.) | (v. H.) | (v. H.) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (g) | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |||||
4.1.1 | Kohlrübe | B | 80 | 10 | 98 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 2 | 100 | ||||||||
Z | 80 | 10 | 98 | 1,0 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 100 | ||||||||
4.1.2 | Futterkohl | B | 75 | 10 | 98 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 3 | 100 | ||||||||
Z | 75 | 10 | 98 | 1,0 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 100 | ||||||||
4.1.3 | Phazelie | B | 80 | 13 | 96 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 40 | |||||||||
Z | 80 | 13 | 96 | 1,0 | 0,5 | 0 | 0 | 40 | |||||||||||
4.1.4 | Ölrettich | B | 80 | 10 | 97 | 0,3 | 20 | 0 | 0 | 2 | 300 | ||||||||
Z | 80 | 10 | 97 | 1,0 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 5 | 300 | ||||||||
4.2 | Gesundheitszustand | ||||||||||||||||||
4.2.1 | Das Saatgut darf nicht von lebenden Schadinsekten befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt. | ||||||||||||||||||
4.2.2 | Das Saatgut darf nicht von lebenden Milben befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt. | ||||||||||||||||||
4.2.3 | Das Saatgut darf nicht von parasitischen Pilzen oder von parasitischen Bakterien in größerem Ausmaß befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt. |
5 | |||||||||||||||||||
5.1 | Reinheit, Keimfähigkeit und Gehalt an Feuchtigkeit | ||||||||||||||||||
Art | Kategorie (B = Basis- saatgut Z = Zertifi- ziertes Saatgut Z-1 = Zertifi- ziertes Saatgut erster Gene- ration Z-2 = Zertifi- ziertes Saatgut zweiter Gene- ration Z-3 = Zertifi- ziertes Saatgut dritter Gene- ration saatgut) | Mindest- keim- fähigkeit | Höchstge- halt an Feuchtig- keit | Technische Mindest- reinheit | Höchstbesatz mit anderen Pflanzenarten | Gewicht des Probenteils für die Prüfung nach den Spalten 7 bis 13 | Sons- stige An- forde- rungen | ||||||||||||
bezogen auf das Gewicht | in einem Probenteil nach Spalte 14 | ||||||||||||||||||
insge- samt | innerhalb der Menge nach Spalte 6 oder 7 | ||||||||||||||||||
Flughafer und Flug- hafer- bastarde | Seide | Hederich | Ampfer außer Kleinem Sauerampfer und Strand- ampfer | Acker- fuchs- schwanz | Taumel- lolch | ||||||||||||||
(v. H. der reinen Körner) | (v. H.) | (v. H. des Gewichts) | (v. H.) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (Körner) | (g) | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |||||
5.1.1 | Sareptasenf | B | 85 | 10 | 98 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 2 | 40 | ||||||||
Z | 85 | 10 | 98 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 5 | 40 | ||||||||||
5.1.2 | Raps | B | 85 | 9 | 98 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 2 | 100 | ||||||||
Z | 85 | 9 | 98 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 5 | 100 | ||||||||||
5.1.3 | Schwarzer Senf | B | 85 | 10 | 98 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 2 | 40 | ||||||||
Z | 85 | 10 | 98 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 5 | 40 | ||||||||||
H | 85 | 10 | 98 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 5 | 40 | ||||||||||
5.1.4 | Rübsen | B | 85 | 9 | 98 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 2 | 70 | ||||||||
Z | 85 | 9 | 98 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 5 | 70 | ||||||||||
5.1.5 | Hanf | B | 75 | 10 | 98 | 30 | 0 | 0 | 600 | ||||||||||
Z-1, Z-2 | 75 | 10 | 98 | 30 | 0 | 0 | 600 | ||||||||||||
5.1.6 | Sojabohne | B | 80 | 16 | 98 | 5 | 0 | 0 | 1 000 | ||||||||||
Z-1, Z-2 | 80 | 16 | 98 | 5 | 0 | 0 | 1 000 | ||||||||||||
5.1.7 | Sonnenblume | B | 85 | 10 | 98 | 5 | 0 | 0 | 1 000 | ||||||||||
Z | 85 | 10 | 98 | 5 | 0 | 0 | 1 000 | ||||||||||||
5.1.8 | Lein | ||||||||||||||||||
Faserlein | B | 92 | 13 | 99 | 15 | 0 | 0 | 4 | 2 | 150 | |||||||||
Z-1, Z-2, Z-3 | 92 | 13 | 99 | 15 | 0 | 0 | 4 | 2 | 150 | ||||||||||
B | 85 | 13 | 99 | 15 | 0 | 0 | 4 | 2 | 150 | ||||||||||
Z-1, Z-2, Z-3 | 85 | 13 | 99 | 15 | 0 | 0 | 4 | 2 | 150 | ||||||||||
5.1.9 | Mohn | B | 80 | 10 | 98 | 25 | 0 | 0 | 10 | ||||||||||
Z | 80 | 10 | 98 | 25 | 0 | 0 | 10 | ||||||||||||
5.1.10 | Weißer Senf | B | 85 | 10 | 98 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 2 | 200 | ||||||||
Z | 85 | 10 | 98 | 0,3 | 0 | 0 | 10 | 5 | 200 | ||||||||||
5.2 | Gesundheitszustand | ||||||||||||||||||
5.2.1 | Das Saatgut darf nicht von lebenden Schadinsekten oder lebenden Milben befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt. | ||||||||||||||||||
5.2.2 | Von Botrytis-Pilzen dürfen Hanf, Sonnenblume und Lein nur bis zu 5 v. H. der Körner befallen sein. | ||||||||||||||||||
5.2.3 | Von Keimlingskrankheiten (Alternaria linicola, Boeremia exigua var. linicola, Colletotrichum linicola, Fusarium spp., außer Fusarium oxysporum f. sp. albedinis und Fusarium circinatum) darf Lein nur bis zu 5 v. H. der Körner befallen sein; Faserlein darf nur bis zu 1 v. H. der Körner mit Boeremia exigua var. linicola befallen sein. | ||||||||||||||||||
5.2.4 | Das Saatgut darf von Sclerotinia sclerotiorum | ||||||||||||||||||
bei Sareptasenf, Schwarzem Senf | nur bis zu | 20 | |||||||||||||||||
bei Raps, Sonnenblume | nur bis zu | 10 | |||||||||||||||||
bei Rübsen, Weißem Senf | nur bis zu | 5 | |||||||||||||||||
Sklerotien oder Bruchstücken von Sklerotien in einem Probenteil nach Spalte 14 befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt. | |||||||||||||||||||
5.2.5 | Das Saatgut von Soja darf nur bis zu 15 v. H. der Körner mit dem Phomopsis-Komplex von Diaporthe caulivora und Diaporthe phaseolorum var. sojae befallen sein. | ||||||||||||||||||
5.2.6 | Das Saatgut von Sonnenblumen muss frei sein von Plasmopara halstedii. |
6 | ||||||||
6.1 | Reinheit, Keimfähigkeit und Gehalt an Feuchtigkeit | |||||||
Art | Mindest- keimfähigkeit | Höchstgehalt an Feuchtigkeit | Technische Mindest- reinheit | Höchstbesatz mit anderen Pflanzenarten bezogen auf das Gewicht | Sonstige Anforderungen | |||
(v. H. der reinen Körner) | (v. H.) | (v. H. des Gewichts) | (v. H.) | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
6.1.1 | Runkelrübe | |||||||
Monogermsaatgut | 73 | 15 | 97 | 0,3 | ||||
Präzisionssaatgut | 73 | 15 | 97 | 0,3 | ||||
anderes Saatgut | ||||||||
Sorten mit mehr als 85 v. H. | ||||||||
Diploiden | 73 | 15 | 97 | 0,3 | ||||
sonstige Sorten | 68 | 15 | 97 | 0,3 | ||||
6.1.2 | Zuckerrübe | |||||||
Monogermsaatgut | 80 | 15 | 97 | 0,3 | ||||
Präzisionssaatgut | 75 | 15 | 97 | 0,3 | ||||
anderes Saatgut | ||||||||
Sorten mit mehr als 85 v. H. | ||||||||
Diploiden | 73 | 15 | 97 | 0,3 | ||||
sonstige Sorten | 68 | 15 | 97 | 0,3 | ||||
6.2 | Gesundheitszustand | |||||||
6.2.1 | Das Saatgut darf nicht von lebenden Schadinsekten oder lebenden Milben befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt. | |||||||
6.2.2 | Das Saatgut darf nicht von parasitischen Pilzen oder von parasitischen Bakterien in größerem Ausmaß befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt. |
7 | ||||||||
7.1 | Reinheit, Keimfähigkeit und Gehalt an Feuchtigkeit | |||||||
Art | Mindest- keimfähigkeit | Höchstgehalt an Feuchtigkeit | Technische Mindest- reinheit | Höchstbesatz mit anderen Pflanzenarten bezogen auf das Gewicht | Sonstige An- forderungen | |||
(v. H. der reinen Körner oder Knäuel) | (v. H.) | (v. H. des Gewichts) | (v. H.) | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
7.1.1 | Zwiebel, Schalotte | 70 | 13 | 97 | 0,5 | |||
7.1.1a | Winterheckenzwiebel | 65 | 97 | 0,5 | ||||
7.1.2 | Porree | 65 | 13 | 97 | 0,5 | |||
7.1.2a | Knoblauch | 65 | 97 | 0,5 | ||||
7.1.2b | Schnittlauch | 65 | 97 | 0,5 | ||||
7.1.3 | Kerbel | 70 | 96 | 1 | ||||
7.1.4 | Sellerie | 70 | 13 | 97 | 1 | |||
7.1.5 | Spargel | 70 | 15 | 96 | 0,5 | |||
7.1.6 | Mangold | 70 | 97 | 0,5 | ||||
7.1.7 | Rote Rübe | 70 | 15 | 97 | 0,5 | |||
7.1.8 | Kohlrabi, Grünkohl, Brokkoli, | |||||||
Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, | ||||||||
Rosenkohl, Chinakohl | 75 | 10 | 97 | 1 | ||||
7.1.9 | Blumenkohl | 70 | 10 | 97 | 1 | |||
7.1.10 | Herbstrübe, Mairübe | 80 | 10 | 97 | 1 | |||
7.1.11 | Paprika, Chili | 65 | 13 | 97 | 0,5 | |||
7.1.12 | Endivie | 65 | 13 | 95 | 1 | |||
7.1.13 | Chicorée, Blattzichorie | 65 | 95 | 1,5 | ||||
7.1.13a | Wurzelzichorie, Industriezichorie | 80 | 97 | 1 | ||||
7.1.14 | Wassermelone, Melone | 75 | 98 | 0,1 | ||||
7.1.15 | Gurke | 80 | 13 | 98 | 0,1 | |||
7.1.16 | Riesenkürbis | 80 | 98 | 0,1 | ||||
7.1.17 | Gartenkürbis, Ölkürbis, Zucchini | 75 | 13 | 98 | 0,1 | |||
7.1.18 | Artischocke, Cardy | 65 | 96 | 0,5 | ||||
7.1.19 | Möhre | 65 | 13 | 95 | 1 | |||
7.1.20 | Fenchel | 70 | 96 | 1 | ||||
7.1.21 | Salat | 75 | 13 | 95 | 0,5 | |||
7.1.22 | Tomate | 75 | 13 | 97 | 0,5 | |||
7.1.23 | Petersilie | 65 | 13 | 97 | 1 | |||
7.1.24 | Prunkbohne | 80 | 15 | 98 | 0,1 | |||
7.1.25 | Buschbohne, Stangenbohne | 75 | 15 | 98 | 0,1 | |||
7.1.26 | Erbse (außer Futtererbse) | 80 | 15 | 98 | 0,1 | |||
7.1.27 | Rettich, Radieschen | 70 | 10 | 97 | 1 | |||
7.1.27a | Rhabarber | 70 | 97 | 0,5 | ||||
7.1.28 | Schwarzwurzel | 70 | 13 | 95 | 1 | |||
7.1.29 | Aubergine | 65 | 96 | 0,5 | ||||
7.1.30 | Spinat | 75 | 13 | 97 | 1 | |||
7.1.31 | Feldsalat | 65 | 13 | 95 | 1 | |||
7.1.32 | Dicke Bohne | 80 | 15 | 98 | 0,1 | |||
7.1.33 | Zuckermais, Puffmais | 85 | 98 | 0,1 | ||||
7.2 | Gesundheitszustand – Ergänzend zu den besonderen Anforderungen an den Gesundheitszustand hinsichtlich des Befalls mit RNQPs gelten folgende Anforderungen: | |||||||
7.2.1 | Das Saatgut darf nicht von lebenden Schadinsekten oder lebenden Milben befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt. | |||||||
7.2.2 | Das Saatgut darf nicht von parasitischen Pilzen oder von parasitischen Bakterien in größerem Ausmaß befallen sein, wenn sich bei der Beschaffenheitsprüfung der Verdacht eines Befalls ergibt. | |||||||
8 | ||||||||
8.1 | Mischungen nach § 26 Abs. 3 Satz 2, die Saatgut von Arten enthalten, die nicht im Artenverzeichnis aufgeführt sind, müssen folgende Anforderungen erfüllen: | |||||||
8.1.1 | Die Mischung muss frei von Flughafer, Flughaferbastarden und Seide sein, 1 Korn Flughafer, Flughaferbastard oder Seide in 100 g Saatgut gilt nicht als Unreinheit, wenn weitere 200 g Saatgut frei von Flughafer, Flughaferbastarden oder Seide sind. | |||||||
8.1.2 | Der Besatz mit Körnern von Ackerfuchsschwanz darf höchstens 0,3 v. H. des Gewichtes betragen. | |||||||
8.1.3 | Der Besatz mit Ampfer außer Kleinem Sauerampfer und Strandampfer darf höchstens 2 Körner in 5 g betragen. | |||||||