WeinV

Weinverordnung

Vom 9.5.1995

Neugefasst am 21.4.2009

Zuletzt geändert am 24.6.2024

Anlage 10

(zu § 22 Absatz 5 und § 23 Absatz 1) Untersuchungsbefund

Der Untersuchungsbefund muss folgende Angaben enthalten:

    1.
  • Aussteller des Untersuchungsbefunds,
  • 2.
  • Name (Firma) des Antragstellers,
  • 3.
  • vorgesehene Bezeichnung,
  • 4.
  • sensorischer Befund
      a)
    • bei Wein und Likörwein über Farbe, Klarheit, Geruch und Geschmack,
    • b)
    • bei Schaumwein und Perlwein über Farbe, Klarheit, Geruch, Geschmack sowie über die Schaumbildungs- und Perlfähigkeit (Mousseux),
  • 5.
  • die festgestellten analytischen Werte für
      a)
    • Gesamtalkoholgehalt: Gramm im Liter und Volumenprozent,
    • b)
    • vorhandenen Alkoholgehalt: Gramm im Liter und Volumenprozent,
    • c)
    • zuckerfreier Extrakt (indirekt): Gramm im Liter,
    • d)
    • vergärbarer Zucker
        aa)
      • vor Inversion bei Wein, Likörwein und Perlwein,
      • bb)
      • nach Inversion bei Schaumwein,
      berechnet als Invertzucker: Gramm im Liter,
    • e)
    • Alkohol-Restzucker-Verhältnis, sofern eine Regelung getroffen ist,
    • f)
    • Gesamtsäure, berechnet als Weinsäure: Gramm im Liter,
    • g)
    • freie schweflige Säure: Milligramm im Liter,
    • h)
    • gesamte schweflige Säure: Milligramm im Liter,
    • i)
    • relative Dichte d 20/20 bei Wein,
    • j)
    • Kohlensäuredruck bei Schaumwein und Perlwein: Atmosphärenüberdruck bei 20 Grad Celsius.