Min/TafelWV

Mineral- und Tafelwasser-Verordnung

Verordnung über natürliches Mineralwasser, Quellwasser und Tafelwasser

Vom 1.8.1984

Zuletzt geändert am 20.6.2023

Anlage 7

(zu § 13 Absatz 3) Mikrobiologische Anforderungen und Anforderungen hinsichtlich Indikatorparametern für Trinkwasser, das in zur Abgabe an Endverbraucher bestimmte Fertigpackungen abgefüllt wird



Teil A: Mikrobiologische Anforderungen



ParameterEinheit alsGrenzwert/AnforderungReferenzmethode
Escherichia coli (E. coli)Anzahl/250 ml0DIN EN ISO 9308-1:2017-09
DIN EN ISO 9308-2:2014-06
Intestinale EnterokokkenAnzahl/250 ml0DIN EN ISO 7899-2:2000-11
Pseudomonas aeruginosaAnzahl/250 ml0DIN EN ISO 16266:2008-05


Teil B: Indikatorparameter



ParameterEinheit alsGrenzwert/AnforderungBemerkungen
WasserstoffionenkonzentrationpH-Einheiten 4,5 und 9,5Für Wasser, das von Natur aus kohlensäurehaltig ist oder das mit Kohlensäure versetzt wurde, kann der Mindestwert niedriger liegen.
Coliforme BakterienAnzahl/250 ml0DIN EN ISO 9308-1:2017-09
DIN EN ISO 9308-2:2014-06
Koloniezahl bei 22 °CAnzahl/ml100DIN EN ISO 6222:1999-07
Koloniezahl bei 36 °CAnzahl/ml20DIN EN ISO 6222:1999-07
Die festgelegten Werte berücksichtigen die Messunsicherheiten der Analyseverfahren und der Probenahmeverfahren.Die festgelegten Werte berücksichtigen die Messunsicherheiten der Analyseverfahren und der Probenahmeverfahren.